活动情况    
· 校党委副书记郝勇东看望慰问离休老干部
· 离退休处处长张宏业列席指导二校区支部党员...
· 离退处处长张宏业一行赴太原看望慰问我校离...
· 离退休处处长张宏业赴体育学院慰问并开展主...
· 我校举办离退休老同志“我和祖国共成长”主...
· 离退休处党总支组织党员赴隰县晋西革命纪念...
· 离退休处组织保健干部赴陕西参观疗养
· 校领导“七一”走访慰问生活困难党员
· 离退休处组织学校离退休老同志开展健康体检
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

中共山西师范大学委员会
  审核人:

山 西 师 范 大 学

关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见

各学院、各独立研究所、机关各部门、各教学辅助单位:   

我校广大离退休专业技术人员,长期奋斗在教学、科研、卫生、图书、工程、实验和有关专业技术岗位,积累了丰富的实践经验,具有较高的专业技术水平,为学校的建设和发展做出了重要贡献,是学校的宝贵财富。在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新时期,继续发挥好离退休专业技术人员特别是老专家的作用,对于实施人才强国战略,促进人才队伍建设和构建和谐社会,对于加快我校发展,提高办学层次都具有重要的现实意义。为贯彻中办发[2005]9号文件精神,现就我校进一步发挥离退休专业技术人员的作用提出如下意见。   

一、做好发挥离退休专业技术人员作用工作的原则和总体要求。   

要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,按照学校引导支持、市场主导配置、单位按需聘请、个人自愿量力的原则,坚持社会需求和本人志趣、专业特长相结合,各相关部门应营造良好环境,保障合法权益,使离退休专业技术人员特别是老专家在保持身心健康、安度晚年的同时,继续为全面建设小康社会贡献经验、才智和力量。   

二、积极支持离退休专业技术人员发挥作用。   

1、学校各学院以及教务、科研等相关部门要通过多种形式,支持离退休专业技术人员特别是老专家通过专项活动聘请、项目聘请、短期聘请等形式,进一步发挥在教学科研、学生教育和管理中的作用。   

①在学校重大工程立项、重大教改举措出台方面的决策研讨时,可聘请他们参加咨询服务,充分听取他们的意见和建议;   

② 聘请他们参与教学指导,对青年教师实行传、帮、带;   

③组织他们参与教学科研的评估工作;   

④根据需要与可能,承担一定的教学任务,包括教学计划内课程和开放性选修课程;   

⑤ 组织他们参与教育培训、技术咨询、科技扶贫等活动;   

⑥鼓励他们继续从事科研工作,支持他们参加一些重要的学术会议;   

⑦聘请他们从事青少年教育、传播科学文化知识、咨询服务、医疗卫生、科技开发应用等项工作;   

⑧支持他们对青少年开展爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族精神教育,进行科学知识普及;支持他们从事讲学、翻译、指导研究、专家门诊、工程监理、咨询服务等专业技术活动;支持他们总结自己的实践经验,通过著书立说、培训指导、撰写教学、科研及管理经验文章等形式,培养青年人才。   

2、根据市场需求和离退休专业技术人员的志愿,积极搭建服务平台,开拓离退休专业技术人员发挥作用的渠道。   

把我校离退休专业技术人才信息纳入地方各类人才市场、人才中介机构的服务范围,为离退休人员开设服务窗口,举办专项的离退休专业技术人才和项目交流活动,主动为离退休专业技术人员发挥作用做好服务。建立离退休专家信息数据库和离退休专业技术人员信息网络,定期举办网上离退休专业技术人才交流活动,为他们发挥作用提供信息平台。   

三、努力为离退休专业技术人才发挥作用提供必要条件。   

1、凡符合条件的离退休专业技术人员可以参加专业技术人员职业资格考试,考试合格取得证书者按照规定登记注册。   

2、符合条件的离退休专业技术人员,可以报有关部门评审高一级职称。   

3、符合条件的离退休专业技术人员可以受聘作为项目组成员,参与申请和承担国家科技计划项目。   

4、离退休专业技术人员在科研成果评审、著作出版等方面,与在职人员一视同仁。科技成果符合国家科技奖励标准的,可按规定程序申报。   

5、离退休专业技术人员在从事科研、著书等活动时,原单位应允许他们借阅图书资料。离退休专业技术人员为聘用单位服务,需要使用原单位设备、器材以及技术资料、图纸等时,可与原单位协商后使用。   

6、离退休专业技术人员教学工作量的计算,应与在职人员一视同仁,其劳务报酬应以超工作量对待或外聘教师对待。   

四、切实维护离退休专业技术人员的合法权益。   

1、聘请离退休专业技术人员要按照平等协商、报酬合理的原则,通过合同方式明确双方的权利和义务,保障双方的合法权益。应聘期间,离退休专业技术人员继续享受原离退休费和生活福利待遇。   

2、离退休专业技术人员按照国家有关法律规定享受其科研成果转化的收益。应聘期间取得的报酬和科研成果转化收益应依法纳税。   

3、离退休专业技术人员受聘期间,因工作发生职业伤害的,应由聘用单位参照工伤的相关待遇标准妥善处理;因工作发生职业伤害与聘用单位发生争议的,可通过民事诉讼处理;与聘用单位之间因履行聘用合同发生争议的,可通过人事或劳动争议仲裁渠道解决。有条件的聘用单位在符合有关规定的情况下,可为聘请的离退休专业技术人员购买聘期内的人身意外伤害保险。   

4、各聘用单位要关心离退休专业技术人员的身体健康,从工作需要和他们的实际情况出发,聘请他们从事力所能及的工作。   

五、重视发挥离退休专业技术人员社团组织的作用。   

要充分发挥山西师大老科技工作者协会、山西师大老龄人才开发协会等社团组织团结和凝聚离退休专业技术人员的桥梁纽带作用,鼓励和支持这些社团组织围绕社会和学校工作的需要,发挥专业特长和优势,组织、推荐离退休专业技术人员特别是老专家继续发挥作用。   

广大离退休专业技术人员要模范地执行党的路线方针政策,遵守国家的法律法规,弘扬科学精神,恪守职业道德,保守工作秘密,维护原单位和聘用单位的技术、经济权益。要大力发扬党的优良传统和作风,传承中华民族的优秀文化,在教育和引导青少年、中青年专业技术人员发扬优良传统、培养科学精神等方面充分发挥示范和表率作用。   

六、 加强对发挥离退休专业技术人员作用工作的领导。   

发挥离退休专业技术人员作用工作政策性强、涉及面广,学校各职能部门要从实施人才强国、人才强校战略的高度,重视发挥好离退休专业技术人员特别是老专家的作用,努力营造重视、关心、支持离退休专业技术人员发挥作用的良好环境,使他们继续为全面建设小康社会作出贡献。要把离退休专业技术人才资源的开发纳入到人才队伍建设的整体规划之中,积极探索新形势下离退休专业技术人才资源开发的新思路、新机制,完善政策措施,创新服务方式,做好引导支持工作。全校上下要形成合力,努力开创发挥离退休专业技术人员作用工作的新局面。  

中共山西师范大学委员会   

山 西 师 范 大 学     

二00五年八月二十七日  

  

关闭窗口