活动情况    
· 校党委副书记郝勇东看望慰问离休老干部
· 离退休处处长张宏业列席指导二校区支部党员...
· 离退处处长张宏业一行赴太原看望慰问我校离...
· 离退休处处长张宏业赴体育学院慰问并开展主...
· 我校举办离退休老同志“我和祖国共成长”主...
· 离退休处党总支组织党员赴隰县晋西革命纪念...
· 离退休处组织保健干部赴陕西参观疗养
· 校领导“七一”走访慰问生活困难党员
· 离退休处组织学校离退休老同志开展健康体检
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

进一步落实老干部政治待遇
  审核人:

中共山西师范大学委员会

关于进一步落实新形势下老干部政治待遇的 

实 施 意 见 

 

各学院党委、机关各党总支、实验小学直属党支部: 

胡锦涛同志向全国老干部“双先”表彰大会所作的重要批示指出,各级党委和政府一定要从贯彻“三个代表”重要思想的高度,真正做到政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部,进一步把中央关于老干部工作的各项政策措施落到实处。为了认真贯彻胡锦涛同志的重要批示,根据省委组织部省委老干部局《关于进一步落实新形势下老干部政治待遇的意见》,提出如下实施意见: 

一、加强领导。学校党委成立老干部工作领导组,对落实老干部政治待遇实行全面领导,各职能部门、离退休人员管理处要把落实老干部政治待遇作为一项重要工作内容,不折不扣地执行中央的有关政策,切实把老干部的政治待遇落到实处。 

二、切实抓好老干部的政治理论学习。离退休党总支要围绕形势和任务的要求,认真组织老干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,同时,还要组织老干部广泛学习经济、科技、法律、历史、保健等方面的知识,为老同志开阔视野、更新观念奠定基础。要定期邀请有关方面的专家给老干部作报告,要经常性的结合学习内容开展专题讲座和理论研讨,不断改进和创新学习方法。对于年老体弱、行动不便的老干部要上门送学习资料,上门传达学校有关会议精神,及时通报学校有关工作情况。对于长期在外的老干部,要通过电话、书信等方式经常与他们保持联系,及时向他们通报有关情况。总之,要通过政治理论的学习,使广大老干部提高思想认识,增强党性观念,做到政治坚定、思想常新、理想永存。 

三、加强组织建设,进一步提高离退休党支部的创造力、凝聚力、战斗力。离退休党支部是党的基层组织的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。要按照中组部《关于加强离退休干部党支部建设的意见》和《山西省离退休干部党支部工作条例》的要求,在加强思想建设的同时,积极推进组织建设。要按期进行支部的换届工作,把建设一支党性强、威望高、有能力、有热情的支部书记队伍作为做好支部工作的关键,要经常性地对支部组成人员进行必要的培训,要把离退休党支部建设纳入党建整体规划,加强领导,狠抓落实,不断提高离退休党支部的创造力、凝聚力、战斗力,把离退休党支部建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。要从离退休党员缴纳的党费中按照一定的比例划拨给离退休党支部作为其活动经费,以确保离退休党支部活动的正常开展。 

四、加强和改进老干部的思想政治工作,不断增强老干部思想政治工作的针对性和实效性。老干部是特殊群体,思想教育要坚持正面教育和自我教育,要充分发挥离退休党支部“自我教育、自我管理和自我服务”的功能,积极主动地做好老干部的思想政治工作。要把思想政治工作和解决实际困难、开展丰富多彩的活动结合起来。要认真落实老干部的生活待遇,广泛开展为老干部送温暖、办实事、解难题活动。要以丰富多彩的文体活动为载体,寓教于学,寓教于乐,不断提高思想政治工作的针对性和实效性。 

五、充分发挥老干部的政治优势、经验优势和智力优势,积极组织和引导老干部为学校的建设和发展发挥作用。学校各职能部门要把老年人才资源的开发利用纳入人才队伍建设的整体规划,要做好组织引导、信息提供等方面的工作,为老干部发挥作用搭建服务的平台。要本着“学校需要、自愿量力”的原则,组织引导老干部、老党员、老专家在保持身心健康,安度晚年的同时,多层次,多渠道,多形式积极投身于教学工作、科技咨询、著书立说、社区服务、工程监理、医疗卫生、反腐倡廉、党的基层组织建设、关心教育下一代等工作,为建设和谐校园作出积极的贡献。 

六、充分发挥老干部在学校民主政治建设中的作用。学校召开重要会议要邀请老干部参加。举行重大的纪念、庆祝活动,应请有影响的老干部代表参加。学校制定出台涉老方面的政策和规定,要充分征求老干部的意见。学校要经常召开老干部座谈会,倾听老干部的呼声,主动征求老干部对学校工作的意见和建议。学校每年要向老干部通报一次工作,主动接受老干部的监督。总之,要采取有效措施,充分发挥老干部在学校民主政治建设中的作用。 

七、加强阅览室建设,进一步改善老干部的阅览条件。离退休人员管理处每年都要为老干部订阅一定数量的期刊和报纸,供老干部学习和阅读,并且要逐步改善阅览室条件,逐年增加订阅数量,不断满足老干部精神文化方面的需求。 

八、进一步规范阅文管理,坚持周二阅文制度。党委机要室要为老干部阅文提供保障,离退休人员管理处要指定专人及时为老干部借阅有关文件,使老干部能及时了解国内外大事及党和国家的有关方针政策。对年老体弱、行动不便的老干部要上门送文件,必要时要代读文件,要保证老干部的阅文待遇。 

九、定期组织老干部参观工农业生产。离退休人员管理处要根据老干部的身体状况和实际情况,结合形势和任务的要求,定期组织老干部参观工农业生产和学校建设与发展的新成就,使老干部及时了解改革开放和现代化建设的新进展,在思想和行动上同党中央保持一致。 

十、坚持重大节日走访慰问工作和实行领导联系特困户制度,进一步做好“高龄期、高发病期”的老干部工作,使广大老干部能时刻感受到党的温暖。 

十一、积极创造条件,进一步加强老干部活动中心建设。老干部活动中心是落实老干部政治待遇的重要阵地,学校要想方设法解决好活动中心用房问题,使其面积达标,设施配备完善不断满足老干部日益增长的政治需求和精神需求。 

十二、提高思想认识,加强组织领导,切实把老干部政治待遇落到实处。学校各职能部门要高度重视老干部政治待遇的落实工作,真正把这一工作摆上重要位置,提到议事日程。学校每年要召开一次老干部工作专题会议,检查、总结老干部政治待遇的落实情况,要在落实老干部政治待遇的过程中,不断总结经验,拓宽工作思路,创新工作方法。要把老干部政治待遇的落实情况作为考核各职能部门工作的重要依据。使其形成制度,促进新形势下老干部政治待遇的进一步落实和老干部工作的健康发展。 

关闭窗口